Как санкции и кризис могут повлиять на деятельность кондитеров?
Бонбончики, мы знаем, что текущая ситуация в мире и на продуктовом рынке в частности очень шаткая. Неопределенность порождает панику, а паника – нерациональные действия. Мы к таким действиям приписываем судорожную скупку продуктов. Потасовки из-за сахара в магазинах из анекдотов стали реальностью. Оправданы ли такие действия? Как могут сказаться кризис и санкции на деятельности кондитеров? Стоит ли закупиться необходимыми кондитеру ингредиентами или можно расслабиться? Мы с нашей командой поизучали вопрос, поинтересовались мнениями экспертов и аналитиков, провели мини-расследование на предмет местоположения заводов и возможности импортозамещения. Делимся информацией с вами!
СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ

Цены на продукты в 2022 году, действительно, выросли. Падение рубля к курсу доллара и евро влечёт за собой подорожание товаров, особенно зарубежных производителей – это очевидно. Плюс санкции, которых всё больше и больше, значительно затрудняют процессы и влияют на ценообразование не в нашу пользу. Эти негативные факторы сказываются на всех этапах производства: от закупки сырья и ремонте высокотехнологичного оборудования на заводах до логистики.
Из благоприятных новостей: с голоду мы не умрём. Больше того: правительство и производители быстро адаптируются и наладят производства полного цикла без какой-либо импортной составляющей – это в их же интересах.
Есть ещё одно простое объяснение, почему цены на базовые продукты в России в 2022 году так «подскочили». Ситуацией неопределённости на рынках решили воспользоваться торговые предприятия и производители и, видя резко увеличившийся спрос, самостоятельно завысили цены. Но тут меры по урегулировании цен принимаются: как на федеральном, так и на муниципальном уровне. Федеральная антимонопольная служба уже отреагировала на запросы населения о том, что в некоторых регионах нет сахара в магазинах, продукты подорожали, и направила заводам (в том числе сахарным) предупреждение о недопустимости создания искусственного дефицита продукции с целью повышения цен.
Теперь давайте разберёмся с конкретными продуктами, без которых кондитеру не обойтись.
САХАР
С началом любого кризиса спрос на продукты широкого спроса резко увеличиваются, но сахар – отдельная история. Отдельная и загадочная. Почему именно сахар? Зачем обычным людям он в таких количествах? По некоторым источникам, даже существует теневой рынок сахара, на котором его продают подпольно и по завышенным ценам.

В нашей деятельности это один из самых важных продуктов (если, конечно, вы не планируете перейти на ПП и RAW-десерты – там дефицит сахара вас точно не коснётся). Но давайте посмотрим на факты.

- Россия – один из крупнейших мировых производителей сахара. На её территории функционируют 70 сахарных заводов. Сырьё, используемое на них для производства – сахарная свекла – тоже выращивается в России (в 2020 году: в 25 регионах).
- Экспорт сахара ограничен санкциями, т.е. за границей его у нас покупать не будут.
- Плюс к этому, запрет на экспорт сахара до 31 августа ввело правительство РФ. Так что из страны сахар никуда не денется.
- Весь дефицит продуктов, который мы можем наблюдать на пустых полках в магазинах, создаётся паникующими потребителями, не больше. Но, согласитесь, при любых условиях, запас сахара кондитеру не помешает никода. Так что можно немного закупиться, но без паники и на холодную голову.
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Россия – страна с самым широким ассортиментом молочной продукции. Самый большой выбор в молочных отделах – в российских супермаркетах.
Существует мнение, что для производства отечественной молока используется импортное сухое молоко, но это не так. Объём переработки молока и производства молочной продукции в России продолжает стремительно расти последние несколько лет, и ни о каком сухом молоке из-за границы речи, конечно, нет.
В кондитерстве помимо чистого молока и сливок нам необходимы сметана (например, для сметанного крема) и сыры: кремчиз – самый популярный крем, и без маскарпоне или рикотты не обойтись. Мы привыкли использовать сыры итальянских производителей, но изучите свой локальный рынок. Местные производители активно перенимают итальянские технологии приготовления сыров. Выбор на их прилавках растёт, а качество улучшается.

Кризис и санкции 2014 года подтолкнули российских инвесторов вкладывать колоссальные суммы в отечественное сыроделие. В результате этого объём производства сыра вырос с 384 тыс. тонн в 2014 году до 566 тыс. тонн в 2020. Плюс к этому, в ближайшее время крупнейшие производители сыров планируют ещё больше увеличить объёмы производства: примерно на 200 тысяч тонн. Это говорит о том, что переживать о сыре не стоит.
МУКА

По объёмам мирового производства муки Россия занимает одну из ведущих позиций. Почти в каждом регионе РФ есть своё мукомольное производство. Вообще, Российская Федерация – один из самых больших игроков на мировом аграрном рынке (это к слову о борьбе за гречку).
Отечественный мукомольный рынок практически полностью покрывает потребность россиян в муке, а ведущими импортёрами той небольшой оставшейся части являются Казахстан, Беларусь и Италия.
Дефицит возник с итальянской мукой, и если бы мы специализировались на кухне италии, то посоветовали бы искать местных производителей муки по итальянским технологиям.
Миндальная мука, которая необходима для приготовления макаронсов – тоже в достаточных количествах производится на территории России, в её центральной части. Но так как всё-таки значительная её часть поступала из-за границы, ожидаемо увеличение её стоимости.
ХИМИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ
Разрыхлитель, пищевые красители, диоксид титана, сахарозаменители, пектин, лимонная кислота и другие химикаты – то, без чего современной кондитерской индустрии уже не обойтись.
В сфере производства пищевых химических добавок Россия значительно уступает зарубежным производителям. За последние 25 лет рынок пищевых добавок в мире существенно изменился. Страны Европы и США с лидирующих позиций выместил Китай, объёмы производства в котором ежегодно растут на 10%.

Тут нас успокоят 2 факта:
- Китай не планирует накладывать санкции на Россию.
- Проблема с производством отечественных пищевых добавок вышла на государственный уровень, и одно из решений, принятых в 2016 году правительством: увеличение изготовляемых в России пищевых добавок. С этой целью в Минсельхозе уже создана рабочая группа.
Тем не менее, мы советуем пополнить запасы добавок, которые у вас лично пользуются наибольшим спросом. Но не забудьте проверить сроки годности и рассчитать возможность хранения.
ВЫВОД

Если вы переживаете, то для вашего спокойствия мы рекомендуем лучше закупиться, но без фанатизма и без паники. Российское производство в состоянии заменить для кондитеров импортный рынок, но инфляция всё-таки повлияет на стоимость отечественных продуктов, хоть и не совсем значительно. Дефицита сахара (и других базовых продуктов) в стране нет – его создают поддавшиеся панике потребители, и в ближайшее время это должно пройти.
Найти качественные аналоги вполне реально, пробуйте и экспериментируйте! Нашими находками, советами и лайфхаками мы делимся в нашем телеграмм-канале и в блоге на Яндекс.Дзен – подписывайтесь и будьте в курсе самых передовых кондитерских решений.
Другие полезные бизнес-статьи
Какой новогодний подарок выбрать? Список лучших сладких подарков всем. Подарочный алкоголь к набору десертов. Как домашнему кондитеру подготовиться к новогодним заказам?
Да. Нет. Или при каких обстоятельствах
Какой крем для торта выбрать? Крем чиз идеально подходит для выравнивания бисквитного торта. Как правильно собрать торт новичку? Используйте кондитерское кольцо при сборке торта…