Нужен ли кондитеру сайт?

Брендированные фартуки для кондитера | BonBon – онлайн-школа кондитерского мастерства
Создание сайта является для кондитера большим и серьезным шагом на пути от любителя к профессионалу. Но каждому ли кондитеру нужен сайт? Когда у вас возникает желание завести для своего кондитерского дела сайт, Вы должны четко и ясно понимать, для чего и зачем он Вам. В противном случае, если кондитер не до конца представляет, для какой цели ему необходим сайт, или представляет вовсе нереальную картину, мы стараемся отговорить его от этой идеи или, как вариант, отложить ее "дозревать" на неопределенный срок. Вложите эти деньги, например, в прохождение новых курсов или курсов на оттачивание имеющихся навыков – у нас Вы точно найдете подходящий онлайн-курс
Если учесть тот факт, что мы обеими руками за развитие кондитеров, в том числе и посредством разработки сайта, выглядит довольно странно, что в некоторых случаях мы отговариваем заказчика от создания сайта. На это есть одна большая причина : мы считаем важным не только привести кондитера к осознанному созданию сайта, но и показать, имеет ли именно для Него смысл в разработке и запуске сайта. Поэтому сначала я постараюсь донести до Вас, почему создание сайта Вам НЕ нужно.

Основываясь на моем опыте работы с кондитерами самых разных уровней, все заблуждения насчет создания сайта, как минимум, делятся на 3 направления. О них я и расскажу:
Кондитерская школа онлайн | BonBon – онлайн-школа кондитерского мастерства
1. Сайт подарит мне заказы
Это утверждение столь же ошибочно, как и мнение, что зарегистрировавшись в инстаграме и немного оформив его, Вы сделаетесь предпринимателем, на которого нескончаемым потоком посыпятся заказы. На моей практике сайт еще никому не приносил заказы. Конечно, если воспринимать сайт как деятельность, как место, куда придется вкладывать энергию, время и деньги, то сайт принимает другой облик. В этом случае, работая на сайт, сайт начнет работать на Вас.
"Работать на сайт" – не значит только заплатить за разработку и запуск, это подразумевает совокупность множества задач, которые дадут желаемый эффект, если тщательно работать над каждой из задач.

Статьи, предложение, seo-оптимизация, изучение запросов и соответствие Вашего сайта этим запросам, удобство пользования сайтом и согласие с этим удобством роботов поисковых систем Google и Яндекс — и все это далеко не полный список задач, совместная работа которых позволит пользоваться сайтом как инструментом продаж.
2. Главное в сайте - это красота.

Зачастую клиент приравнивает красоту сайта к огромному потоку заказов. Как же много я видел красивых сайтов с шикарной анимацией и очень необычным дизайном, которые не пользовались спросом у потенциальной целевой аудитории. И задавался справедливым вопросом – почему? Для большей ясности расскажу Вам небольшую историю из своего 9-летнего опыта работы директором по развитию крупнейшего оффлайн образовательного центра от Урала до Владивостока. Примерно раз в два года мы понимали, что наш сайт не дает нам продаж. Он красив, хорош, интересен - но почему-то люди, приходящие на него, не рвутся записаться к нам в школу. В то же время я анализировал сайты конкурентов и, при всей их скудности, видел, что они работают.

В стремлении что-то поменять мы собирались инициативной группой и начинали разработку согласно всем потребностям пользователей. То есть мы учитывали удобство пользования, психологию восприятия и метрические данные о поведении пользователей на страницах сайта, психологию цвета, значимость шрифта, скорость загрузки и еще целую кучу других составляющих, перед началом непосредственно самой разработки.

Затем приходил собственник с действительно хорошим чувством вкуса, вносил правки, и с каждой такой правкой инициативная группа распадалась и оставались только разработчики, остатки изначальной идеи и очень много красоты. В результате, около 2 млн. рублей на 3 разработки сайта.

Как правило, чаще всего заказы на обучение приходят только от тех, кто слышал о нас от друзей, видел нас на выставках, школах или баннерах. Сайт же в свою очередь до сих пор не приносит желаемых конверсий.

Так что, если Вы хотите реализовать свое стремление к прекрасному через разработку сайта, подумайте еще раз, стоит ли оно того, чтобы тратить свое время, деньги и энергию?
3. Сайт нужен потому, что есть у других.

Я смело могу сказать Вам, если не имеете четкого представления, для какой цели Вам сайт, оставьте эту навязчивую идею. В своих лекциях я часто говорю, что нет смысла сравнивать себя с другими и, тем более, жить с идеей "сделать как у конкурента", потому что 80% того, что Вы повторите, просто напросто не сработает. Откуда я это знаю? Да потому, что я так же, как и 99% людей на планете, живу по принципу Паретто где 20% усилий дают 80% прибыли, и вы никогда не узнаете, какие именно 20% которые дают эти 80% результата.

Так, хочу донести мысль, что сайты, основанные на цели "сделать так же", как правило, проваливаются. Помните, что за тем, что видите Вы, скрывается и незримая часть работы, которую проделал и проделывает конкурент, чтобы выводить сайт на продажи.

Друзья, не тратьте свою энергию на то, чтобы думать о конкурентах. Инвестируйте эту энергию в то, чтобы найти свои 20% и вложить в них свои силы и средства.

Если вы узнали себя в этих пунктах, то задумайтесь, будет ли это стоить потраченных денег? Прочувствуйте почву там, где есть отклик в виде продаж и активности вашей аудитории, - это и есть то место, в развитие которого стоит вкладываться.

КОГДА НУЖНО СОЗДАВАТЬ САЙТ КОНДИТЕРУ?

Кенди-бар онлайн-курс| BonBon – онлайн-школа кондитерского мастерства
И все же, сайт является хорошим инструментом продаж, который может значительно упростить Вам жизнь. Сайт позволяет регулировать объем своих продаж в зависимости от своих производственных возможностей, благодаря сайту Вы сможете автоматически принимать заказы и вовремя поймать желание вашего клиента купить Ваш торт. Сайт дает возможность Вам как кондитеру показать себя не любителем, а предпринимателем, который серьезно настроен на развитие и рост своего дела.
Теперь раскрою эти тезисы:
  • Если Вы понимаете, что уже готовы принимать большие заказы, стоит подумать о создании сайта. Даже без перехода на юридическое лицо, сайт — это тот инструмент, который делает Вас из человека с хобби человека-профессионала. Таким образом, вручив будущему клиенту визитку, на которой наравне с социальными сетями будет указан Ваш сайт, Вы с большей вероятностью будете восприняты как серьезный и надежный партнер. Именно доверие со стороны клиента позволяет ему решиться на оплату большого чека. Помимо отдельных лиц, чувство доверия нужно вызывать у тех, с кем вы хотите заключить поставки – кафе, бары, спортивные клубы, игровые комнаты. В большинстве случаев от вас требуется не юридическое лицо, а надежность и посвященность своему делу. Сайт уже 30 лет является признаком надежности, особенно если он создан не для красоты, а для удобства пользователей. Есть немалый процент обеспеченных пользователей, которые имеют опыт покупок с сайтов, а инстаграм и прочие соц сети для них - это забава молодого поколения. И самое приятное в этом пункте то, что сайт-визитка стоит небольших сил и денег, если Вы заказываете его у профессионалов.

  • Покупка на сайте удобнее. Для заказчика оформление заказа в разы удобней на сайте, нежели в социальной сети. Качественные сайты отличаются продуманным и удобным интерфейсом, который нацелен на комфортное взаимодействие клиента с сайтом на каждом этапе. После такого комфорта вернуться к заказу в инстаграм просто невозможно.
В этом аспекте безусловно выигрывают те, кто создал сайт для своих клиентов. Вам доверяют как профессионалу и личности благодаря соцсетям, но намного чаще заказывают там, где удобно — на сайте. Разве Вы сами не замечали за собой эту тенденцию?

Факт того, что вам не придется отвечать на 100% звонков и постоянно повторять одни и те же действия, копировать сообщения, отправлять фотографии, отсылать набор начинок и прочее, очевидно должен склонить кондитеров к созданию своего магазина с конструктором тортов.

Как вы думаете сколько стоит ваше время, которое вы постоянно тратите на принятие заказа – то время, которое Вы могли тратить на сборку заказа, принятого в 2-3 раза быстрее благодаря сайту? Разумеется, вам и дальше придется согласовывать некоторые детали и принимать часть заказов через телефон, но это уже 20% от объема работы на сегодняшний день.

  • Органическое продвижение своего дела без дальнейших вложений. Работа по SEO-оптимизации сайта — это долгий тернистый путь, который работает на перспективу. Для того, чтобы сайт выводился на первые строчки среди результатов поисковых запросов надо уметь правильно взаимодействовать с имеющейся у Вас информацией. Ваша целевая аудитория, поисковые запросы, по которым Вас ищут, правильный объем интересных потенциальному клиенту статей, анализ конкурентов, постоянная работа с сайтом – это и еще много факторов позволяют продвигать свой сайт без материальных вложений.

  • На мой взгляд, самое ценное преимущество сайта заключается в том, что Вы сможете настраивать рекламу на него. А имея качественный сайт и грамотно настроенную на него рекламу, Вы сможете отслеживать количество полученных за месяц заказов, и увеличивать это количество в зависимости от своих возможностей.
Грамотно настроенная реклама работает таким образом: вы находите триггерную рекламу, которая приводит Вам клиентов за определенную сумму, и все, что Вам остается делать, - это вкладываться в рекламный бюджет по мере необходимости. Разумеется существует верхняя граница вложений в рекламу, но она скорее существует для крупных производств, нежели для домашних кондитеров.
Резюмируя все вышесказанное, хочу отметить отметить, что самое важное — осознанно подойти к решению создать свой сайт, знать свои цели и желания. Сайт ради сайта – это пустая трата денег; а сайт для достижения цели - ценное инвестирование.

Инвестируйте в себя – пройдите наши онлайн-курсы по продвижению – будьте грамотны в развитии и продвижении своего кондитерского дела.

Следите за нами в Instagram

Большого вам роста.
Шоколадный торт с орехами | BonBon – онлайн-школа кондитерского мастерства
Понравилась статья?
Полезные другие бизнес статьи