Статьи

Украшение торта живыми цветами

Женщины их обожают, в праздники продавцы срывают на них куш, при этом иногда они могут не прослужить и дня. Догадались, о чем это? Конечно, о живых цветах!

Их используют для многих прекрасных творений. В том числе и для кондитерских изделий. Но как в любом декоре здесь есть свои нюансы.

Что важно знать перед тем, как украшать торт живыми цветами?

Эстетичная композиция из цветов прекрасно вписывается в свадебные торты, торты на дни рождения и так далее. Однако обратите внимание, что далеко не все цветы пригодны для декора! Некоторые даже опасны. Всегда спрашивайте у флориста, можно ли конкретному цветку находиться рядом с пищей.

Но и самому кондитеру нужно быть знакомым с запрещенным списком цветов. Сохраняйте и никогда не украшайте этими цветами свои торты:

  • Лилия
  • Калла
  • Гиацинт
  • Ландыш
  • Жасмин
  • Подснежник
  • Тюльпан
  • Гортензия
  • Стрелиция
  • Гвоздика

Эти цветы токсичны и могут вызвать отравление, даже если вы хорошо их обработали и изолировали.
А вот эти цветы отлично подойдут для декора ваших десертов:

  • Роза
  • Эустома
  • Орхидея
  • Ромашка
  • Петуния
  • Тигровая лилия
  • Васильки
  • Лизиантус

Важные советы от BonBon

  1. Всегда выбирайте максимально свежие цветы. Это самый важный этап, ведь, если упустите его – никакая обработка не поможет. Опытные флористы предпочитают брать даже ещё полузакрытые цветы – это гарант их свежести, при этом за пару дней дома они распустятся и будут во всей красе.
  2. Покупайте цветы накануне мероприятия, чтобы они не стояли долго в тепле, ведь в цветочных магазинах они хранятся в холодильной витрине. Замечали?
  3. Отпоите цветы. Привезли из магазина – подрежьте и поставьте в вазу. Обрезали бутоны – опустите их в тару с водой напитаться влагой.
  4. Оформлять торт цветами советуем непосредственно перед подачей на стол или отдачей его заказчику: свежие и отпоенные цветы прекрасно сохранятся на торте в холодильной камере в течение нескольких часов.

Обработка живых цветов для декора торта

Итак, вы выбрали подходящие для декора цветы, теперь приступим к их обработке.

Итак, вы выбрали подходящие для декора цветы, теперь приступим к их обработке.

  1. Перед использованием поставьте растение в воду и отправьте в холодильник на ночь. Так цветок хорошо напитается влагой, и соответственно, будет свежее выглядеть на торте.
  2. Перед украшением бутоны необходимо промыть. Но не делайте это под струёй воды – так лепестки могут опасть. Наберите в глубокую чашу воды, опустите туда цветы на несколько минут, а потом разложите их на полотенце. Дайте полностью обсохнуть.

3. Срежьте бутоны со стеблей, оставляя ножку 2-3 см.

4. Обработайте цветок спиртом, особенно те места, которые будут соприкасаться с тортом.

5. Когда растение просохло, обклейте его флористической тейп-лентой. Заворачивайте от бутона, постепенно двигаясь вниз, и обязательно запечатайте кончик стебля. Такая лента помогает лучше удерживать влагу, защищает цветок от пересыхания.

6. Поверх тейп-ленты оберните стебель пищевой пленкой или фольгой.

7. По этой схеме обработайте все цветы, а затем приступайте непосредственно к декору.

Варианты оформления торта живыми цветами

С цветами важно не переборщить. Поэтому не советуем вам полностью застилать ими верхушку – так можно сотворить клумбу, за которой не будет видно кондитерского произведения. Ограничьтесь небольшими букетиками.

И располагайте их сверху торта, у подложки, между ярусами, если это большой торт. Разбавляйте цветы зеленью, например, фисташкой или эвкалиптом, так композиции будут более гармоничными. Можно также разбавлять композиции лепестками.

Составляйте полумесяцы и каскады – творите и не забывайте про чувство меры.

При желании разбавляйте цветы ягодами, макаронс и безе. Кстати, об украшении торта ягодами подробнее читайте здесь*

Наиболее гармонично смотрятся композиции, составленные по следующему принципу: сначала берите крупные цветы, а вокруг них располагайте более мелкие. Большие цветы обычно первыми бросаются в глаза, поэтому лучше начинать декор именно с них.

А ещё в современных тенденциях есть вариант положить цветы не на торт, а в эффектную прозрачную многоярусную подставку. Посмотрите наш обзор, мы как раз недавно заказали такую.

Цветы в сочетании с гирляндами будут смотреться в ярусах просто великолепно *! Кстати, мы там вам ещё и приятную скидку на такие подставки дарим!

Какими еще цветами украсить торт?

Не только живые растения могут оказаться на вашем торте, обратите внимание и на другие варианты создания цветочных композиций.

  1. Цветы из крема. Вы можете использовать насадку «крупная закрытая звезда», чтобы отсадить сверху шишечки крема, похожие на цветы. С помощью насадки «открытая роза» можно сделать цветы из крема, которые будут держаться на боковинах торта. А из белково-масляного крема в малазийской технике вообще можно создать практически любой цветок!
  2. Роспись по торту. Представьте, что перед вами холст, и творите! Роспись по крему – это отдельный вид искусства. Рисуйте цветы, зелень, фрукты и ягоды. Перед росписью вам нужно будет окрасить крем, воспользуйтесь нашими советами про красители

3. Цветы из вафельной бумаги. Лёгкие, нежные и хрупкие бутоны требуют усидчивости и сноровки. Если такой декор вам интересен, можно пройти соответсвующие мастер-классы.

4. Шоколадные цветы. Их мы просто обожаем! Любой шоколадный декор – это не только изысканно и стильно, но ещё и очень вкусно. Попробуйте сделать такой бутон – к нему будет приковано всё внимание. Кстати, это один из 8 прекрасных шоколадных декоров для торта с курса «Шоколад»

Вот и все советы о цветах в декоре торта, которыми мы хотели поделиться с вами. Совершенствуйтесь, изучайте новые варианты дизайна, и вы всегда будете на шаг впереди других.

До новых кондитерских встреч!