Бенто-торт — популярный гость среди десертов на праздниках и самый активный посетитель полочек кондитерских магазинов в последнее время. Этот модный торт стал трендом в России в 2021 году. По сути своей, это классический бисквит с пропиткой и кремом для бисквитного торта, только вес его составляет 400-500 грамм, диаметр 9-10 см, а высота около 7 см. Помимо размеров, есть еще некоторые отличительные особенности: бенто-торт подаётся в коробочке, с ложкой или вилкой и имеет минималистичный дизайн.
Как появился бенто-торт?
На самом деле, этот современный торт не является новшеством в кондитерском мире. «Бенто» — это слово японского происхождения. Оно обозначает еду, в количестве на одного человека на один раз, то есть единичную порцию. Японцы приспособились брать ее с собой на работу, в школу или в институт в ланчбоксе.
Идея конкретно маленького торта в коробке возникла в Корее. Сладкоежки-корейцы не смогли ограничиться просто питательным обедом и придумали брать с собой еще и торт — красивый маленький праздник в разгар рабочего дня. Сейчас в этой стране встретить бенто-торт можно в любой кондитерской, кофейне или даже купить в супермаркете.
С опозданием, но этот модный десерт стремительно набрал популярность и у нас. Если вы давно мечтаете съесть торт целиком, или собираетесь на ужин со своей половинкой, или хотите порадовать или отблагодарить близкого человека, просто сделать приятный сюрприз без повода — бенто-торт станет идеальным выбором для осуществления таких планов. Это отличный подарок на день рождения и подойдет для празднования любого торжества в небольшой компании. Помимо удобства, этот малыш-десерт очень фотогеничный из-за своего размера и дизайна. Красивое фото бенто-торта, немного комментариев по поводу восхитительного вкуса, и готов пост в инстаграм. Кстати, научиться классно фотографировать свои кулинарные шедевры вы можете научиться на нашем курсе по фуд-фотографии, а писать тексты, после которого ваши изделия обязательно захотят купить, мы учим на курсе по копирайтингу.
5 ключевых моментов в изготовлении бенто-торта
Приготовить такой вариант торта не составит труда ни профессионалу, ни любителю. Ключевые моменты, которые помогут понять, как сделать такой торт:
Основа — классический ванильный или шоколадный бисквит. Оптимальное количество коржей: 2-3.
Крем для торта должен быть легким и воздушным. Творожный крем-чиз — это лучший вариант. Не стоит использовать муссовый или крем-чизкейк.
Пропитка для бисквита и начинка — клубничное, фруктовое конфи или вишнёвого компоте — прекрасное и понятное по вкусу сочетание с бисквитом и кремом!
Важно рассчитать количество ингредиентов, чтобы диаметр получился 8-10 сантиметров. Согласитесь, будет обидно, если после стольких стараний торт не войдет в коробку. Не забывайте, что высота должна получиться около 7 сантиметров. Для удобства пользуйтесь таблицами и кухонными весами, чтобы не было ошибок.
Оформление позволяет разгуляться фантазии, но не стоит перегружать, чтобы не испортить изначальную корейскую задумку — минимализм и приближенный к домашнему вид: никаких строго выровненных краёв!
Если помнить об этих простых правилах, то приготовить торт-бенто в домашних условиях будет совсем несложно!
Коробка для бенто-торта
Это не просто произвольная коробочка маленького размера. Бокс для бенто-торта изготавливается из сахарного тростника — экологически чистого и надёжного материала. В качестве подложки используют крафтовую бумагу или пергамен. На крышку бокса декоративным скотчем прикрепляется деревянная ложка или вилка. Это классический вариант упаковки бенто-торта, пришедший из Кореи.
Купить все эти элементы можно в кондитерском магазине. В крайнем случае, бокс можно заменить на маленькую картонную коробку, как для обычного торта, но сахарный тростник является более прочным, к тому же биоразлагаемым и эстетичным.
Почему бенто-торт - это удобно и выгодно для производства?
Бенто-торт — выгодное решение как для заказчиков, так и для кондитеров. Разберемся, почему.
Явным преимуществом является небольшое вес торта (до 500 грамм), удобно заказать его для небольшой компании из 2-3 человек. Малыши-бенто такие вкусные, что от них ничего не останется после одного чаепития. Впрочем, если купить такой торт для себя одного, чтобы отметить маленькую личную победу или завершить тяжелую рабочую неделю, или подарить на день рождения близкой подруге, то его можно съесть за пару дней (из-за скоропортящихся продуктов срок годности составляет 72 часа в холодильнике).
Второе преимущество — это цена. Она будет заметно ниже, чем за стандартный торт весом 1,5-2 кг с аналогичным составом. И, конечно, нельзя не упомянуть дизайн — с оригинальным десертом можно сделать стильные и милые фотографии и видео для соцсетей.
Для кондитеров есть свои плюсы. Готовить такие маленькие изделия выгодно экономически, но при условии потока клиентов (а поток клиентов можно себе обеспечить путём грамотных продаж). Заготовки можно сделать впрок и заморозить, а потом очень быстро собрать заказ за 10-20 минут. Вариантов украшения очень много, поэтому можно выбрать удобный для себя или самый необычный по желанию заказчика.
Вот примеры некоторых эффектных идей оформления, не требующие много времени и сил. Отличительная особенность оформления бенто в минимализме, простоте, естественности, «милоте». Глядя на бенто-торт кажется, что он непременно сделан «с душой», при этом, есть место и креативу.
Тематическая надпись из крема: признание в любви, поздравление с днем рождения, приятное пожелание, слова восхищения. Всегда приятно открыть коробочку и увидеть там что-то конкретное и личное. Пожалуй, это самый популярный вариант.
Изображение картин природы с помощью, пастельных цветов, разноцветных кремов, выполненное акварельной техникой или мазками. Рассвет, закат, морской прибой, лунная ночь — нет предела идеям!
Нарисованные оригинальным способом животные в корейском или японском стиле. Такие птички или зверята — отличный вариант для детей и подростков.
Украшение в стиле минимализма — небрежные кремовые мазки и разводы, сердечки по периметру, контурные силуэты лиц влюбленных. Такой способ оформления бенто-торта будет самым стильным и эстетичным.
Объемные фигурки людей, животных, тематических предметов, цветов, выполненные из крема или мастики — тоже очень оригинальный и «прикольный» вариант.
В тандеме с заказчиком, кондитер может создать настоящий маленький шедевр, используя фантазию на две головы. Как мы видим, оформление может быть практически любым, но нужно помнить о том, что нужна мера во всем.
Мы узнали, что же такое бенто-торт, какие у него преимущества и рассмотрели ключевые моменты изготовления. Если вы начинающий кондитер или хотите попробовать себя в этом деле – приглашаем на онлайн-курс «Кондитер с нуля». Узнайте универсальную технику изготовления бисквитных тортов и начинайте экспериментировать! Радуйте себя, своих близких и заказчиков и готовьте этот несложный, но красивый и модный бенто-торт.