Делимся нашим лучшим рецептом пасхального кулича и 3-мя видами глазури
Любой праздник для кондитера – это хорошая возможность заработать. В случае с Пасхой, конечно, не на тортах, а на традиционной выпечке – пасхальном хлебе, то есть куличах.
Мы очень рекомендуем готовиться к Светлому Христову Воскресению заранее, особенно если берёте заказы на куличи впервые. Дрожжевое тесто не терпит спешки и экспериментов, поэтому заложите время на то, чтобы «набить руку».
Чтобы к празднику вы были во всеоружии, мы подготовили проверенные рецепты куличей и шапочек для них. Именно за выпечкой по этим рецептам наши клиенты возвращаются из года в год.
И даже если вы не хотите брать заказы на Пасху, это отличная возможность порадовать своих домашних вкуснейшей выпечкой. Ведь самодельные куличи в тысячу раз вкуснее пресной сдобы из магазина!
Кстати, в конце статьи вас ждёт один сюрприз – необычная технология покраски пасхальных яиц. Читайте до конца!
Итак, встречайте – фирменные пасхальные куличи от BonBon. Мы всегда печём их сильно впрок, но обязательно остаются те, кто не успевает, ведь разлетаются они очень быстро.
Творожный кулич
Ингредиенты:
живые дрожжи – 20 г
молоко – 130 мл
сахар – 1,5 ст.л. + 140 г
мука – 1 ст.л. + 350 г
соль – 1/4 ч.л.
сливочное масло – 60 г
яйца – 3 шт.
жирный творог (от 9 до 18%) – 250 г
изюм и цукаты – по 120 г каждого ингредиента. Можно заменить или просто добавить шоколадную крошку (так, чтобы общий вес был 240 г)
Этапы приготовления
Готовим опару: в теплое молоко добавляем 1,5 ст ложки сахара, 1 ст.л. муки и 20 г дрожжей. Хорошо размешиваем и ставим в теплое место на 15-20 минут.
Тесто. 3 яйца взбиваем со 140 г сахара в пышную светлую массу. Туда добавляем размятый вилкой творог и снова взбиваем. Далее добавляем растопленное сливочное масло и соль. Опять взбиваем пару минут, чтобы консистенция теста была однородной.
В тесто добавляем опару. К этому моменту она покрылась пеной и увеличилась в размере. Хорошо перемешиваем.
Просеиваем в тесто муку и снова хорошо перемешиваем до однородности.
Добавляем цукаты, изюм или шоколадную крошку – что вам больше по душе.
Раскладываем тесто по формам (до середины! тесто увеличивается в объеме в два раза!) Выпекаем куличи сначала 10-12 минут при 180 градусах, а затем 30-35 минут при 150 градусах.
Достаем, остужаем и украшаем наши произведения белковой шапочкой. Какой? Выбирайте из нескольких вариантов ниже.
Глазурь для куличей
Наверняка вы помните, как в детстве съедали от кулича только сладкую белковую шапочку? Обещаем, с изделиями по нашему рецепту такого не случится! Весь кулич «с ног до головы» будет прекрасен. И раз вы уже знаете лучший рецепт пасхального хлеба, пришло время украшать его.
Несколько вариантов с разными ингредиентами – экспериментируйте и выбирайте любимый!
Глазурь, которая не липнет
Ингредиенты:
Сахарная пудра – 1 стакан
Сок лимона – 2 чайных ложки
Миндальный экстракт – 0,5 чайных ложки
Вода – 2–3 чайных ложки
Приготовление:
В глубокую миску просейте сахарную пудру.
Добавьте миндальный экстракт. Можно также взять ванильный или цитрусовый.
Добавьте сок лимона и тщательно взбейте венчиком или ложкой. Сначала масса будет неоднородной и густой.
Чтобы довести массу до нужной консистенции, держите под рукой горячую воду. Вливайте в смесь буквально по по половине ложки, продолжая взбивать. Постепенно масса станет тягучей, однородной и податливой.
Вот и всё – осталось только нанести глазурь на куличи и дать подсохнуть!
Белковая (сырая) глазурь
Такая глазурь будет красивыми подтёками спускаться вниз по куличу. Мы в кондитерской очень любим такой оформление, ведь оно так похоже на шоколадные подтёки.
Ингредиенты:
Яичный белок – 1 шт.
Сахарная пудра – 100–120 г
Лимонный сок – 1 чайная ложка
Приготовление:
В сухую посуду выложите белок, взбейте миксером до пышной белой массы.
Добавьте просеянную сахарную пудру, взбейте вместе пару минут, в конце добавьте лимонный сок.
Глазурь будет гуще, если вы добавите чуть больше сахарной пудры (140 г и более). Сразу после приготовления глазурь наносим на остывший кулич.
Безбелковая глазурь
Отлично подойдёт для тех, у кого аллергия на куриный белок. А также если вы боитесь сырых яиц. Такая глазурь по вкусу сначала будет как суфле, а через пару дней – как растертая сахарная пудра с водой. Кстати, эта глазурь отлично переносит транспортировку и не крошится. А если вы ищете для себя десерты без куриного яйца, мы создали для вас целый курс по ПП и RAW-тортам.
Ингредиенты:
Сахар – 200 г
Желатин – 1 чайная ложка
Вода – 6 столовых ложек
Лимонный сок – 1 чайная ложка
Приготовление:
Желатин насыпьте в небольшую ёмкость, залейте двумя столовыми ложками воды и оставьте до набухания.
В ковш насыпьте сахар, залейте четырьмя ложками воды, хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Снимите с огня, добавьте набухший желатин, хорошо перемешайте а затем взбейте миксером на максимальной скорости 4–5 минут, пока масса не побелеет.
Выдавите лимонный сок и взбивайте ещё 30 секунд.
Сразу после приготовления наносите на остывший кулич – эта глазурь застынет очень быстро.
Из этих трёх вариантов вы точно выберете любимый для себя по вкусовым качествам и внешнему виду. Удачных экспериментов на кухне!
В нашей кондитерской мы украшаем белковые шапочки гнёздами из шоколада, сухоцветами и посыпками – получается очень мило и сдержанно.
А теперь бонус для самых терпеливых – необычная технология покраски яиц. Смотрите, это целое произведение искусства на скорлупе – имитация звездного неба. Ваши гости точно спросят, как же вы достигли такого эффекта?
Пасхальные яйца
Ингредиенты:
10 варёных яиц
1,5 л воды
35 г каркаде
1,5 ст. л. уксуса
Приготовление:
Вскипятите воду в кастрюле, снимите с огня, затем всыпьте каркаде и добавьте уксус.
Опустите яйца в кастрюлю минимум на 30 минут. Можно периодически доставать, сушить и снова опускать в воду, добавляя интенсивности цвету.
Важно!
Переложите яйца на сухую поверхность и дайте равномерно обсохнуть.
Если оставить покрашенные яйца на ночь в кастрюльке, получится тёмный налет. Его можно стереть – тогда яйца станут светлыми.
Кстати, чтобы композиция из яиц была особо атмосферной, лучше использовать несколько оттенков. Например, можно достать яйца через разный промежуток времени.
А если хочется придать яйцам глянцевости, можно смазать их растительным маслом. Мы же выбрали матовый эффект + сусальное серебро опционально (серебро клеили к яйцу на воду).
Вот мы и выдали вам все свои пасхальные секреты, чтобы ваш праздник был красивым, вкусным и прибыльным! Не забудьте сохранить все рецепты (уверены, что вы будете возвращаться к ним из года в год) и сфотографировать ваши шедевры (о том, как сделать это правильно и красиво мы рассказываем и показываем на курсе по фуд-фото)
А ещё больше кондитерских полезностей вы найдёте в нашем блоге на Яндекс. Дзени в телеграмм-канале. До новых кондитерских встреч!