Статьи

Как выбрать планетарный миксер домашнему кондитеру

Планетарный миксер – мечта любой хозяйки, которая любит печь! А уж тем более о нем грезит каждый домашний кондитер, ведь он так сильно облегчает жизнь. С мощностью этого миксера можно делать очень многое.

Сегодня поговорим о том, как же выбрать этот кухонный гаджет для домашнего кондитера. Мы не будем разбирать конкретные модели, а отметим главные качества этого инструмента, на которые стоит обратить внимание. А благодаря знаниям вы сможете самостоятельно совершить покупку на свой бюджет.

Планетарный миксер – это прибор, у которого венчик вращается вокруг своей оси и внутри чаши одновременно. Это очень функционально! Кроме того, что, в отличие от обычного ручного миксера, планетарный взбивает намного лучше, так он ещё и освобождает руки. Во время работы миксера можно заняться другими делами – например, убрать рабочие поверхности от лишних предметов.

Зачем нужен планетарный миксер

Главная задача, которую должен выполнять миксер для домашнего кондитера, – замесить тесто. Хорошо перемешать ингредиенты и добавить в массу побольше воздуха. Что значительно ускоряет работу кондитера. А плохое взбивание – одна из значительных причин, почему не поднимается бисквит.

Планетарный миксер может замесить тесто, взбить крем, зефир и меренгу. Кстати, для хорошей меренги он просто незаменим. Такой миксер с лёгкостью замесит макаронс, большую партию зефира или птичьего молока и, конечно, основу для меренгового рулета .

Материал корпуса планетарного миксера

Обычно корпуса планетарных миксеров и кухонных машин изготавливаются из пластика высокого качества или нержавеющей стали. Пластиковые устройства доступнее по цене и легче моются. А значит, они и более востребованы на рынке.

Миксеры из нержавеющей стали долговечнее, но достаточно много весят и дороже. С другой стороны, этот прибор не так часто передвигается с места на место, поэтому, если позволяет бюджет, можно рассмотреть и такую модель.

Особое внимание обратите на материал, из которого изготовлены насадки: лопатки, венчик. Они обязательно должны быть выполнены из пищевой нержавеющей стали. И чем толще металл, тем лучше.

В нашем блоге читайте подробнее, какие ещё инструменты понадобятся для работы домашнему кондитеру.

Постарайтесь также выяснить, из чего выполнены внутренние части устройства. К сожалению, в некоторых планетарных миксерах и кухонных машинах они выполнены из пластика (это встречается в основном в дешевых моделях, но и в дорогих можно натолкнуться). Консультанты в магазинах могут не обладать информацией о внутренностях, а если почитать отзывы на форумах кондитеров или позвонить мастерам, которые чинят миксеры, скорее всего, вы узнаете правду.

Насадки для планетарного миксера

В комплекте обязательно должны быть три насадки:

  • Венчик для взбивания
  • Насадка для перемешивания
  • Крюк для замешивания теста

Они обязательно должны быть изготовлены из металла, предназначенного для работы с пищей. Это увеличивает срок службы вашего прибора и безопасно для здоровья.

Мощность планетарного миксера

Когда будете выбирать планетарный миксер, вы заметите, что у приборов есть разная мощность. Казалось бы, очевидно, что чем больше мощность, тем лучше. Но оказывается, если в устройстве несколько гнёзд (как в кухонной машине, например), то вся мощность делится на них. Например, на упаковке написано 900 Вт, в устройстве три гнезда, значит, на каждое выделяется по 300 Вт. Это не совсем то, что хотелось бы получить на несколько десятков тысяч рублей, правда?

Мы рекомендуем брать планетарный миксер мощностью от 800 Вт (это самый удачный вариант). Есть недорогие миксеры и 500 Вт, они тоже хорошо справляются со своими задачами, но иногда случается, что они плохо взбивают плотные массы.

Также обратите внимание: очень удобно, чтобы скорость миксера можно было регулировать плавно.

Еще одна важная составляющая - дежа миксера

В этой части важно обратить внимание на материал и, конечно, объём. Домашнему кондитеру не стоит брать маленькую чашу (2 литра), чтобы печь торты и десерты на заказ, выбирайте объём 4-6 литров.

В маленький объём чаши сложно вливать сироп при приготовлении меренги и птичьего молока. А ещё иногда при поднятии венчика над такой чашей он уходит за ее пределы – и тесто падает на стол.

Что касается материала, то здесь, как и с насадками, лучше брать нержавейку, поскольку пластик впитывает запахи и жиры. Посторонние запахи никому не понравятся, я лишние жиры могут вообще испортить вашу продукцию! Так, например, жир может испортить меренгу.

К тому же металлическую чашу не страшно уронить или поставить на водяную баню, в отличии от пластиковой или стеклянной.

Советы от BonBon

  1. Обязательно обращайте внимание на степень защиты от перегрузки миксера, которая бережёт устройство и сделает срок его службы более долгим. Это может быть защита от перегрева, защита от повторного пуска, зашита от включения при неправильно установленной чаше, защита от включения при открытой крышке
  2. Эти факторы сделают работу с миксером более комфортной: отсек для шнура поможет хранить устройство наиболее компактно, прорезиненные ножки помогут держать миксер на столе и не скользить во время взбивания. Есть также специальная крышка для чаши. Во время взбивания она надевается на чашу, защищает рабочее пространство и тесто или крем. Но, если работать аккуратно, подобные проблемы и не возникают.

Правильный уход за планетарными миксерами

Обычно кондитеры, которые регулярно пекут, не убирают миксер в шкаф. Ведь доставать его придётся по несколько раз в день. Поэтому он хранится всегда в собранном виде, чтобы быть готовым к выполнению заказа.

Если же вы планируете убирать миксер в шкаф, заранее продумайте, где он будет стоять. Эта вещь достаточно большая и тяжелая – доставать с верхних полок может быть опасно.

Ухаживать за планетарным миксером очень просто. Моем грязные насадки с моющим средством в тёплой воде и сушим. Сам девайс протираем влажной тряпкой.

Помните о безопасности! Ни в коем случае не погружайте миксер в воду, это приведёт к замыканию электрического прибора и травмам!

Нужен ли вам планетарный миксер?

Чаще всего да, если вы готовите на заказ и часто радуете домашних своей выпечкой. Если вы часто взбиваете большое количество крема и теста, пользуетесь обычным миксером чаще двух раз в неделю и хотите работать с меренгой (макаронс, безе, зефир, птичье молоко и т. д.) – 100% да!

Важно!

Планетарный миксер плохо взбивает маленький объём. Он не предназначен для взбивания, к примеру, одного яйца, потому что венчик в таком миксере не достигает дна чаши (может оставаться 1-2 см до дна). Также диаметр вращения венчика меньше диаметра чаши. Поэтому очень классной функцией является регулировка высоты венчика.

В нашей кондитерской используется миксер Kitfort KT-1308-3. Это тот миксер, который мы с уверенностью посоветовали бы начинающим кондитерам за его хорошее соотношение цена-качество из раздела бюджетных миксеров. Его вы можете увидеть практически в каждом рецепте на нашем youtube-канале. А если вы серьезно настроены на работу домашним кондитером, то быстро отобьёте его стоимость на заказах. Так поступают многие ученики курса «Кондитер с нуля» в котором есть вся база для начинающего тортодела.

Надеемся, благодаря нашим советам Вы сможете найти свой идеальный миксер.

Вот увидите, когда планетарный миксер появится в Вашей жизни, это разделит ее на до и после! Работа будет делаться быстрее, а значит, вырастет и доход.