Как домашнему кондитеру масштабировать бизнес и открыть свою кондитерскую?

расскажем на бесплатном вебинаре 30 ноября в 16:00 по Мск!

Как домашнему кондитеру масштабировать бизнес и открыть свою кондитерскую? | BonBon - кондитерская онлайн школа
Статьи

Как продавать торты домашнему кондитеру? Выпечка тортов на заказ дома

Если вы любите печь, то хоть раз вам приходила идея стать домашним кондитером, признайтесь? Заниматься любимым делом, приносить радость людям и зарабатывать хорошие деньги, работая дома – очень заманчивая перспектива.

Торт – непременный атрибут дней рождений, свадеб и других праздников. Поэтому торты очень востребованы и нужны практически каждому. А выпечку тортов можно легко организовать на своей собственной кухне. Вам потребуется только направить свой кулинарный талант в нужное русло. Звучит очень просто, однако всегда остаётся огромное количество вопросов. А как организовывать свою работу? Какие инструменты купить? Где брать идеи для начинок и оформления? Кому и как продавать? И так далее. В этой статье мы постараемся ответить на самые популярные вопросы.чт

Что и как готовить?

Главная задача для начинающего кондитера – уметь или научиться готовить. Многие хозяйки считают, что достаточно просто найти рецепты в интернете, по которым сразу можно готовить шедевры. Но об это суждение спотыкались многие. Рекомендации из неизвестных источников приводят к печальным результатам. Испорченные продукты, упавшие бисквиты, декор, который не держится на торте. Поверьте нашему многолетнему опыту, это вечная проблема новичков – нежелание потратиться на хорошее обучение. А влечёт такое решение лишь большие расходы.

Поэтому не скупитесь на проверенные рецепты, которые потом станут вашими топами продаж. Есть даже целые курсы, обучающие кондитерскому делу от и до. Например, базовый курс «Кондитер с нуля», который научит вас печь лучшие торты и десерты, проверенные нашей собственной кондитерской «BonBon».

Первые кулинарные эксперименты советуем готовить для своих близких, чтобы отточить мастерство и получить здоровую критику. Не рискуйте с первого раза готовить рецепт и продавать изделие, чтобы избежать неприятных ситуаций и не вогнать себя в стресс, отбив дальнейшее желание заниматься кондитерским делом. Но не забывайте при этом делиться своим творчеством в соцсетях: фотографируйте самые удачные работы.

Какие понадобятся инструменты?

Если вы уже опытная хозяйка и владеете арсеналом разных рецептов, можем с уверенностью сказать: первые торты вы сделаете уже на своём привычном оборудовании. Например, у вас есть духовка и плита, наверняка имеются миксер, кастрюли, миски для замешивания теста. Многое из необходимой утвари можно приобрести в хозяйственных и посудных магазинах или в супермаркетах. Конечно, если вы решите строить бизнес, необходимо будет докупить специальные формы, красители и некоторые специфичные инструменты. Бьемся об заклад, со временем вы очень захотите приобрести планетарный миксер, который существенно облегчает работу кондитера. Некоторые инструменты можно приобрести даже на алиэкспрес (аэрограф) или в строительном магазине (краскопульт).

Мы уже писали подробную статью о том, что нужно начинающему кондитеру. Ознакомиться с ней можно здесь даже если вы захотите приобрести всё и сразу, бюджет понадобится не очень большой и он отобьётся уже с первых заказов. Смотрите, для наших студентов мы собрали специальный бокс для начала обучения. Его можно заказать себе, даже если вы ещё не регистрировались на обучение, а просто чтобы пробовать что-то печь дома, ведь там нами собрано все необходимое для старта, а сам заказ осуществляется в пару кликов.

Сколько стоит торт? Как посчитать себестоимость

Вам не обязательно составлять сложную бизнес-стратегию, чтобы быть домашним кондитером. Просто научитесь рассчитывать себестоимость и устанавливать достойную наценку. Чтобы посчитать себестоимость, необходимо знать количество ингредиентов. Гораздо проще рассчитывать себестоимость составляющих торта, если знаешь их вес. Поэтому рекомендуем вам установить привычку пользоваться кухонными весами. Не забывайте, что вес всех ингредиентов не равен весу конечного изделия, поскольку при готовке торт усыхает.

Естественно, вы не будете продавать торт за его себестоимость.

Ведь в стоимость торта входит не только цена ингредиентов, но и оплата за коммунальные услуги, упаковку, а главное – за ваш труд.

Опытные кондитеры советуют умножать себестоимость в 2-3 раза (получается наценка в 200-300%). Ориентируйтесь и на прайс конкурентов. Ваши цены должны быть примерно одинаковыми с другими кондитерами.

Продвигайтесь!

После того, как вы набили руку на тортах и готовы выходить на их продажу, начинайте переходить на знакомых и друзей. Если вы уже создали страницу в Instagram – отлично! Но не забывайте регулярно постить туда свои лучшие работы. Подписчики должны знать, что это уже не просто хобби, а полноценная работа для вас. Если вам сложно искать темы для постов, воспользуйтесь нашим списком.

Выкладывайте не только свои работы, не забывайте показывать и себя, рассказывать истории, делиться живыми эмоциями – людям это нравится. Отвечайте на комментарии и сообщения, устраивайте розыгрыши, дегустации и мастер-классы.

Особое внимание обращайте на качество своих фотографий. Именно они в первую очередь продают ваш товар. Фотографируйте с естественным источником освещения, так торты и десерты будут максимально натурально выглядеть. Большое внимание имеют также и цвет, композиция, ракурс. Отлично про теорию фуд-фотографии расскажет вам профессиональный фотограф.

Все фотографии в нашем профиле давно делаются на профессиональную камеру фотографом. Но уверяем вас, отличные кадры можно сделать и на хороший смартфон. В начале пути бюджеты очень ограничены, поэтому лучше вкладываться в своё кондитерское обучение.
Кстати, не забудьте в шапке профиля составить грамотное описание. Используйте фразы «торты», «торты на заказ» и т. п., чтобы вас легко было найти через поиск. Посмотрите, как это оформлено в нашей кондитерской. Кстати, туда же мы разместили ссылку с фотографиями разрезов, десертов, ценами и минимальным заказом. Это своеобразное меню очень удобно для клиентов.

Не стоит скептически относиться к Instagram как бесплатному инструменту продвижения. Многие кондитеры нашли немало клиентов именно здесь.

А нужен ли веб-сайт начинающему кондитеру – спросите вы? Здесь очень много подводных камней. Сайт не достаточно просто создать, им тоже нужно постоянно заниматься. Обо всех нюансах создания и ведения сайта рассказали наши технические специалисты здесь.

Как выделяться среди других? Совет от BonBon

Для этого нужно сделать простой анализ. Посмотрите, что делают другие кондитеры: какие начинки и декор готовят, какие у них есть акции и специальные предложения. И подумайте, а что не делает никто в вашем городе? Так вы найдёте свою «фишку». Причём она может быть не только кулинарного плана, но и организационного. Вдруг вам удастся найти особый подход к клиенту?

Трезво оценивайте свои силы

Когда горишь любимым делом, высок риск взять слишком много заказов. Каждый торт получается лучше предыдущего, заказчики пишут благодарные отзывы – и начинает казаться, что вы всесильны, что энергия от работы будет и дальше вести вас вперёд. Советуем вам быть здесь предельно осторожными. Не забывайте, что главный ресурс в вашем деле – это вы, и себе нужно давать достаточно отдыха, чтобы были силы и на семью, и на дом, и на любимое дело. Всех денег мира не заработать! Привыкайте, что порой придется отказываться от заказов в пользу своего здоровья или интересов семьи.

Если вы твёрдо решили зарабатывать на кондитерке, следуйте этим советам, смотрите наши продуктивные прямые эфиры в Instagram , не забывайте про обучение! А все практические рекомендации и пошаговую технологию продвижения себя как кондитера мы собрали в нашем кондитерском онлайн бизнес-курсе результаты учеников огонь!

И у вас точно всё получится, просто следуйте советам экспертов!

Мы готовим ещё много интересных тем для вас.

До новых кондитерских встреч!