Статьи

Выпечка в силиконовых формах в духовке | Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Казалось бы, в выпечке бисквитов есть множество хитросплетений, а уж пирог-то точно можно залить в любую форму! Наши мамы и бабушки пекли в чем придется – нужно было лишь хорошенько смазать посуду маслом, чтобы пирог не прилип к поверхности. Сейчас же в магазинах посуды великое множество форм из различных материалов, и здесь важно понимать, для каких целей каждая из них может быть использована. Например, читайте статью в нашем блоге про формы для выпечка бисквита. Сегодня мы поговорим про силиконовые формы для выпечки.

Из силикона изготавливают уже множество кухонной утвари: силиконовые лопатки , коврики, подставки под горячее, кисточки и так далее. Кстати, читайте в нашем Инстаграм пост о том, какими силиконовыми лопатками пользуемся мы. А формы из этого материала могут быть самыми разнообразными и причудливыми.

Если вы консерватор и с опаской смотрели на эту яркую и гибкую утварь, сегодня мы расскажем вам обо всех нюансах работы с силиконовыми формами, чтобы развеять все сомнения. А если вы интересуетесь не только домашней выпечкой, то читайте наши советы по выбору инвентаря для начинающего кондитера.

Как выбрать силиконовую форму

Изготавливаются такие формы из химически инертного силикона, не выделяющего при нагревании вредных веществ. Именно поэтому многие хозяйки давно с удовольствием ими пользуются. Но мы всегда советуем вам выбирать только качественные изделия, например итальянские формы SiliKoMart, так как в погоне за дешевизной часто можно натолкнуться на токсичные материалы. Лучше приобретайте посуду из пищевого или медицинского силикона.

Когда придёте в магазин, просто понюхайте изделие. Качественная форма не будет источать резких запахов резины. В противном случае советуем поискать другого производителя.

Преимущества силиконовой формы

  • Это очень универсальная вещь! Смотрите сами: подходит для любой духовки, микроволновки, ее даже можно ставить в морозилку (выдерживает температурный режим от –40 до +240), поэтому отлично подходит для выпечки и заморозки (например, муссовых тортов).
  • Производители рекомендуют смазывать такую форму всего один раз – перед самым первым применением. Многие хозяйки отмечают, что вообще пропускают этот шаг – и выпечка всегда отлично вынимается, ведь силикон обладает чудесными антипригарными свойствами. В любом случае, если вам так спокойнее, вы можете смазывать форму хоть каждый раз – хуже от этого точно не станет. Кстати, многие повара используют для этого растительное, а не сливочное масло. А как подготовить кондитерское кольцо для бисквита читайте здесь.
  • Не только пироги и кексы идеально готовятся в силиконе. Можно смело использовать круглые, квадратные и прямоугольные формы для приготовления блюд из мяса, овощей и рыбы.
  • А хранить их можно как угодно – сгибайте, сворачивайте в трубочку, складывайте в самые узкие места хранения. Эти формы не деформируются и примут первоначальный вид мгновенно.

Важные правила эксплуатации силиконовых форм

  1. Перед первым применением обязательно тщательно помойте форму.
  2. И после каждого применения ополаскивайте водой.
  3. Не мойте ее жесткими щетками, это повредит форму.
  4. Категорически нельзя ставить изделие из силикона на огонь – оно попросту сгорит.
  5. Не хранить возле острых и металлических предметов.
  6. Выпечка извлекается достаточно легко, нужно лишь перевернуть форму. Большие пироги можно достать при помощи силиконовых или деревянных лопаток.

Советы от BonBon

  1. Силиконовые формы очень гибкие, поэтому тесто необходимо наливать в них, когда они уже стоят на противне или решетке. В противном случае вы рискуете потерять все заготовки.
  2. Вынимайте выпечку из формы, дав ей предварительно постоять минут пять-семь. Потом наклоните форму немного вбок, выпечка должна сама выйти из посуды без ваших усилий. Если она все же прилипла, отогните край гибкой формы наружу и помогите себе деревянной или силиконовой лопаткой. Не надо использовать ножи или вилки – велик риск проткнуть форму. Недавно мы писали о том, как выпекать идеальный бисквит в домашних условиях – это не сложнее, чем приготовить пирог!
  3. Когда будете выбирать форму, отдавайте предпочтение изделиям с минимумом декора, без мелкой резьбы. Иначе могут возникнуть проблемы с выниманием изделия, застреванием теста и мытьем формы.

Кстати, новичкам очень важно знать, что время выпечки в силиконовых формах практически такое же, как и в обычных (порой чуть меньше благодаря высокой теплопроводности силикона). Однако корочка образуется только сверху, низ выпечки получается влажноватый. Иногда из-за отсутствия опыта хозяйки передерживают пироги в духовке, получая на выходе совсем не то, что хотелось. Попробуйте приготовить в такой форме, например, наш фирменный брауни!

Хоть выпечка в силиконе и не пригорает, на форме все равно остаются остатки теста. Чтобы их отмыть, замочите форму на 5-10 минут в прохладной воде, аккуратно выверните и протрите мягкой губкой – остатки теста легко уберутся.
В удобных силиконовых формах можно выпекать домашние порционные кексы, пироги, запеканки, большие кексы и даже готовить основные блюда! Если вы только открыли для себя этот инвентарь, не жадничайте, поделитесь информацией с другими хозяйками: подарите хорошую форму маме или подруге. Наверняка они уже устали отмывать разъемные формы для пирогов со множеством углублений. Для домашней выпечки это просто находка!

Подписывайтесь на наш YOUTUBE канал, на котором собрано большое количество простых домашних рецептов для готовки с детьми.

А если мир пирогов для вас уже изучен, приглашаем на базовый курс «Кондитер с нуля». В уроках вы узнаете всю необходимую теорию для приготовления кондитерских шедевров, а также освоите 23 проверенных рецепта тортов и десертов.