Статьи

Основы и принципы правильного питания | Почему важно правильно питаться

Всё больше людей задумывается о здоровом образе жизни. Наверняка многие ваши знакомые соблюдают диету, правильно питаются и занимаются спортом. Если начать следить за питанием, к сожалению, понимаешь, что задача составления полноценного меню – не самая простая в условиях современного мира.

Кстати, многие студенты нашей школы приходят на кондитерские курсы для того, чтобы готовить дома сладости из понятных продуктов без добавок и консервантов. На курсе «Кондитер с нуля» таких учеников очень много!Сегодня мы подготовили для вас советы, как следить за питанием, в том числе и сладкоежкам. А тем, кто дочитает до конца, подарим бонус – рецепт вкусного и полезного завтрака!

Формула правильного питания

Есть золотое правило: вы должны тратить всю энергию, полученную с пищей. Поэтому каждый человек, который заботится о своём здоровье, должен задуматься и об образе жизни.

Есть несколько основ, с которых может начать каждый:

  • Пейте 1,5-2 литра воды в день
  • Соблюдайте режим, ешьте всегда в одно и то же время
  • Основной объём пищи должен поступать во время завтрака и обеда. Придерживайтесь графика: завтрак, лёгкий перекус, обед, полдник, ужин
  • Делайте перерыв в приемах пищи не более 3-х часов
  • Отдавайте предпочтение овощам, птице, рыбе, нежирному мясу, цельным злакам, крупам, морепродуктам
  • Сократите чрезмерное употребление соли, сахара и выпечки, сладких напитков, алкоголя
  • Помните, что очень важен и режим дня: спите не менее 8 часов, старайтесь меньше нервничать
  • Живите активно: делайте зарядку, много ходите пешком, разминайтесь после длительной сидячей работы

Почему важно правильно питаться?

Многочисленные научные исследования подтвердили влияние питания на здоровье человека. Пора задуматься о качестве потребляемых продуктов!

Для многих приготовление обедов дома – уже большой шаг, ведь в современном мире мы часто делаем выбор в пользу экономии времени и не знаем, что лежит у нас в тарелке. А благодаря онлайн-образованию можно даже учиться у шеф-поваров ресторанным рецептам завтраков, обедов и ужинов!Например, сбалансированный рацион помогает снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Когда вы начнёте правильно питаться, то сразу заметите, как вырастет ваша работоспособность, а ещё вы точно станете эффективнее на работе. Качество вашей жизни очень вырастет, вот увидите! Вы станете внимательно читать этикетки в магазинах (это неизбежно!) и от многих покупок просто откажетесь, понимая их бесполезность и даже вред для организма. А может, даже вдохновитесь на создание своего бизнеса.

Кстати, опытные пп-шники говорят, что после здоровой еды даже по-другому работают рецепторы! Умный организм станет сам ограждать вас от вредной пищи – вот увидите.

Правильное питание для сладкоежек - реально!

Диетологи советуют иногда давать себе послабление даже тем, кто на диете. Ведь вы однажды можете решить никогда в жизни больше не есть шоколад, но жесткие ограничения часто приводят к срывам. Можно найти альтернативу: например, покупать горький шоколад или оставить этот продукт только для завтрака. Балуйте себя и домашними сладостями, чтобы не сорваться на какой-нибудь вредный шоколадный батончик в супермаркете. Помните, что главная цель – контроль за питанием в долгосрочной перспективе.
Почему мы так любим сладкое? Это быстрые углеводы, которые очень быстро всасываются в кровь, и мы начинаем чувствовать бодрость. Но энергия от такой еды быстро улетучивается, и нам снова и снова хочется съесть конфетку, чтобы опять почувствовать себя бодрым. Организм очень быстро привыкает к такой схеме и всячески пытается заставить вас есть только конфеты.

3 совета от BonBon для сладкоежек

  1. Избегайте продуктов со скрытым сахаром. К ним относятся быстрорастворимые каши и мюсли, диетические батончики, йогурты, соки, соусы, алкоголь, копчености.
  2. Всегда считайте, сколько сладостей вы съедаете. Употребляя быстрые углеводы в течение дня, мы рискуем переесть и превысить дневную норму калорий.
  3. Постарайтесь отказаться от белого сахара, заменив его натуральными аналогами. Мёд, сухофрукты без добавленного сахара и натуральные подсластитель вам в помощь!

Сладкоежкам также рекомендуем «прошерстить» свой рацион: наверняка он не сбалансирован, если вы часто поедаете вредности. Обратите внимание на то, что вы едите в основные приёмы пищи, добавьте в рацион больше сложных углеводов – именно благодаря им мы чувствуем насыщение.

Чем заменить привычные сладости?

Во-первых, конечно же, выбирайте натуральный мёд! В нем кладезь полезных веществ. В домашние блины мы всегда добавляем мёд. А сочетая орехи и мёд, можно получить сногсшибательный десерт.

Во-вторых, к полезным сладостям можно отнести пастилу и зефир. Они обладают пониженной калорийностью и делаются на основе пектина и агар-агара – натуральной растворимой клетчатки. Зефир можно приготовить и дома по нашему фирменному рецепту! Возьмите пюре из любимой ягоды и наслаждайтесь натуральным вкусом.

В-третьих – это для шокоманов – покупайте горький шоколад с максимально высоким содержанием какао. Он лучше усваивается организмом и даёт большую сытость по сравнению с молочным.

При выборе любого блюда всегда помните, что мы едим, чтобы жить, а не наоборот! А значит, всегда должны подходить к еде осознанно, чтобы получать от неё не только кратковременное удовольствие, но и долговременный эффект в виде крепкого здоровья.

Бонус - рецепт домашней гранолы от BonBon

А теперь, когда вы вооружены знаниями, время перейти к практике. Начните путь к правильному питанию с вкусного и полезного завтрака от BonBon!

Ингредиенты для гранолы:
  • Овсянка 100г
  • Миндаль 60г
  • Грецкий орех 30г
  • Кунжут 15г
  • Сахар 10г
  • Жидкий мед 50г
  • Изюм 50г
  • Щепотка соли
  • Растительное масло 1 ч.л.

Приготовление:
  1. Пробить, но не сильно! миндаль и грецкий орех в блендере (можно в пакете пробить молотком)
  2. Смешать овсянку, добавить к ней миндаль, грецкий орех, изюм и щепотку соли
  3. В сотейнике смешать мед, сахар, на медленном огне довести до кипения, чтобы сахар расплавился, когда масса закипит, снять с огня, влить в овсянку с орехами, хорошо перемешать
  4. Разложить на листе пергамента равномерно
  5. Поставить в разогретую духовку, выпекать при температуре 170 градусов 12-15 минут, периодически перемешивая, чтобы гранола равномерно подрумянилась
  6. Вытащить из духовки, дать остыть
  7. Теперь можно есть! Заправляйте йогуртом, молоком, сметаной – как больше нравится!

Орехи и виды хлопьев можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Сахар в рецепте можно заменить на кокосовый или сахарозаменитель. Рекомендуем есть гранолу сразу после заправки, чтобы она была еще хрустящей!

Подписывайтесь в Инстаграме на хештег #bonbon_рецепт. Мы часто делимся вкусными блюдами.

Кстати, совсем скоро у нас стартует целый курс по полезным сладостям! Подписывайтесь на наш Инстаграм, следите за анонсами и присоединяйтесь первыми по самой выгодной цене!

У нас в запасе ещё много кондитерских полезностей для вас. Следите за новыми публикациями!