Статьи

Делимся нашим лучшим рецептом пасхального кулича и 3-мя видами глазури

Любой праздник для кондитера – это хорошая возможность заработать. В случае с Пасхой, конечно, не на тортах, а на традиционной выпечке – пасхальном хлебе, то есть куличах.

Мы очень рекомендуем готовиться к Светлому Христову Воскресению заранее, особенно если берёте заказы на куличи впервые. Дрожжевое тесто не терпит спешки и экспериментов, поэтому заложите время на то, чтобы «набить руку».

Чтобы к празднику вы были во всеоружии, мы подготовили проверенные рецепты куличей и шапочек для них. Именно за выпечкой по этим рецептам наши клиенты возвращаются из года в год.

И даже если вы не хотите брать заказы на Пасху, это отличная возможность порадовать своих домашних вкуснейшей выпечкой. Ведь самодельные куличи в тысячу раз вкуснее пресной сдобы из магазина!

Кстати, в конце статьи вас ждёт один сюрприз – необычная технология покраски пасхальных яиц. Читайте до конца!

Итак, встречайте – фирменные пасхальные куличи от BonBon. Мы всегда печём их сильно впрок, но обязательно остаются те, кто не успевает, ведь разлетаются они очень быстро.

Творожный кулич

Ингредиенты:
  • живые дрожжи – 20 г
  • молоко – 130 мл
  • сахар – 1,5 ст.л. + 140 г
  • мука – 1 ст.л. + 350 г
  • соль – 1/4 ч.л.
  • сливочное масло – 60 г
  • яйца – 3 шт.
  • жирный творог (от 9 до 18%) – 250 г
  • изюм и цукаты – по 120 г каждого ингредиента. Можно заменить или просто добавить шоколадную крошку (так, чтобы общий вес был 240 г)

Этапы приготовления

  1. Готовим опару: в теплое молоко добавляем 1,5 ст ложки сахара, 1 ст.л. муки и 20 г дрожжей. Хорошо размешиваем и ставим в теплое место на 15-20 минут.
  2. Тесто. 3 яйца взбиваем со 140 г сахара в пышную светлую массу. Туда добавляем размятый вилкой творог и снова взбиваем. Далее добавляем растопленное сливочное масло и соль. Опять взбиваем пару минут, чтобы консистенция теста была однородной.
  3. В тесто добавляем опару. К этому моменту она покрылась пеной и увеличилась в размере. Хорошо перемешиваем.
  4. Просеиваем в тесто муку и снова хорошо перемешиваем до однородности.
  5. Добавляем цукаты, изюм или шоколадную крошку – что вам больше по душе.
  6. Раскладываем тесто по формам (до середины! тесто увеличивается в объеме в два раза!) Выпекаем куличи сначала 10-12 минут при 180 градусах, а затем 30-35 минут при 150 градусах.
  7. Достаем, остужаем и украшаем наши произведения белковой шапочкой. Какой? Выбирайте из нескольких вариантов ниже.

Глазурь для куличей

Наверняка вы помните, как в детстве съедали от кулича только сладкую белковую шапочку? Обещаем, с изделиями по нашему рецепту такого не случится! Весь кулич «с ног до головы» будет прекрасен. И раз вы уже знаете лучший рецепт пасхального хлеба, пришло время украшать его.

Несколько вариантов с разными ингредиентами – экспериментируйте и выбирайте любимый!

Глазурь, которая не липнет

Ингредиенты:
  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Сок лимона – 2 чайных ложки
  • Миндальный экстракт – 0,5 чайных ложки
  • Вода – 2–3 чайных ложки

Приготовление:
  1. В глубокую миску просейте сахарную пудру.
  2. Добавьте миндальный экстракт. Можно также взять ванильный или цитрусовый.
  3. Добавьте сок лимона и тщательно взбейте венчиком или ложкой. Сначала масса будет неоднородной и густой.
  4. Чтобы довести массу до нужной консистенции, держите под рукой горячую воду. Вливайте в смесь буквально по по половине ложки, продолжая взбивать. Постепенно масса станет тягучей, однородной и податливой.

Вот и всё – осталось только нанести глазурь на куличи и дать подсохнуть!

Белковая (сырая) глазурь

Такая глазурь будет красивыми подтёками спускаться вниз по куличу. Мы в кондитерской очень любим такой оформление, ведь оно так похоже на шоколадные подтёки.

Ингредиенты:
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 100–120 г
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка

Приготовление:
  1. В сухую посуду выложите белок, взбейте миксером до пышной белой массы.
  2. Добавьте просеянную сахарную пудру, взбейте вместе пару минут, в конце добавьте лимонный сок.

Глазурь будет гуще, если вы добавите чуть больше сахарной пудры (140 г и более). Сразу после приготовления глазурь наносим на остывший кулич.

Безбелковая глазурь

Отлично подойдёт для тех, у кого аллергия на куриный белок. А также если вы боитесь сырых яиц. Такая глазурь по вкусу сначала будет как суфле, а через пару дней – как растертая сахарная пудра с водой. Кстати, эта глазурь отлично переносит транспортировку и не крошится. А если вы ищете для себя десерты без куриного яйца, мы создали для вас целый курс по ПП и RAW-тортам.

Ингредиенты:
  • Сахар – 200 г
  • Желатин – 1 чайная ложка
  • Вода – 6 столовых ложек
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка

Приготовление:
  1. Желатин насыпьте в небольшую ёмкость, залейте двумя столовыми ложками воды и оставьте до набухания.
  2. В ковш насыпьте сахар, залейте четырьмя ложками воды, хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  3. Снимите с огня, добавьте набухший желатин, хорошо перемешайте а затем взбейте миксером на максимальной скорости 4–5 минут, пока масса не побелеет.
  4. Выдавите лимонный сок и взбивайте ещё 30 секунд.

Сразу после приготовления наносите на остывший кулич – эта глазурь застынет очень быстро.

Из этих трёх вариантов вы точно выберете любимый для себя по вкусовым качествам и внешнему виду. Удачных экспериментов на кухне!

В нашей кондитерской мы украшаем белковые шапочки гнёздами из шоколада, сухоцветами и посыпками – получается очень мило и сдержанно.

А теперь бонус для самых терпеливых – необычная технология покраски яиц. Смотрите, это целое произведение искусства на скорлупе – имитация звездного неба. Ваши гости точно спросят, как же вы достигли такого эффекта?

Пасхальные яйца

Ингредиенты:
  • 10 варёных яиц
  • 1,5 л воды
  • 35 г каркаде
  • 1,5 ст. л. уксуса

Приготовление:
  1. Вскипятите воду в кастрюле, снимите с огня, затем всыпьте каркаде и добавьте уксус.
  2. Опустите яйца в кастрюлю минимум на 30 минут. Можно периодически доставать, сушить и снова опускать в воду, добавляя интенсивности цвету.

Важно!

Переложите яйца на сухую поверхность и дайте равномерно обсохнуть.
Если оставить покрашенные яйца на ночь в кастрюльке, получится тёмный налет. Его можно стереть – тогда яйца станут светлыми.

Кстати, чтобы композиция из яиц была особо атмосферной, лучше использовать несколько оттенков. Например, можно достать яйца через разный промежуток времени.

А если хочется придать яйцам глянцевости, можно смазать их растительным маслом. Мы же выбрали матовый эффект + сусальное серебро опционально (серебро клеили к яйцу на воду).

Вот мы и выдали вам все свои пасхальные секреты, чтобы ваш праздник был красивым, вкусным и прибыльным! Не забудьте сохранить все рецепты (уверены, что вы будете возвращаться к ним из года в год) и сфотографировать ваши шедевры (о том, как сделать это правильно и красиво мы рассказываем и показываем на курсе по фуд-фото)

А ещё больше кондитерских полезностей вы найдёте в нашем блоге на Яндекс. Дзен и в телеграмм-канале. До новых кондитерских встреч!