Статьи

Как украсить торт кондитеру или любителю

В кондитерском искусстве, как и в любом другом: дизайнерском, парикмахерском, музыкальном, строительном, существует развитие и своя мода.

Торты — это огромная клиентская ниша. Ведь никакое торжество — будь то свадьба, день рождения, корпоратив — не обходится без кондитерских изделий. Поэтому, чем лучше вы, как исполнитель, будете клиентоориентированы, тем большее количество заказов вы получите. Если кондитер с легкостью может помочь клиенту с выбором, сориентировать его по дизайну торта, то к нему захотят возвращаться снова и снова. Ведь для многих, особенно очень занятых людей, проблематично сидеть и изучать, что же сейчас модно, а хочется, чтобы праздничный торт и соответствовал случаю, и подходил под общую стилистику, и был актуальным по дизайну. Поэтому будет здорово, если вы сможете избавить заказчика от этой маленькой головной боли.

Приготовление разного вида коржей, кремов, пропиток, ганаша, глазури, сборка торта — все это требует знаний и отработанных навыков и относится к технической части изготовления заказа. А оформление и дизайн — это творческая составляющая. Чтобы преуспеть в ней, надо развивать насмотренность, собирать отзывы, следить и анализировать что чаще выбирают заказчики, читать блоги экспертов и мастеров кондитерского искусства.

Для того, чтобы помочь вам разобраться в трендах оформления, мы подготовили список дизайнов, которые стали популярными в 2021 году и остаются с нами в 2022.

Торты, покрытые глазурью

Такие торты еще называют зеркальными. В последнее время они пользуются большой популярностью из-за лаконичного и стильного дизайна и всегда вызывает восторг.

Такие торты еще называют зеркальными. В последнее время они пользуются большой популярностью из-за лаконичного и стильного дизайна и всегда вызывает восторг.

Начинка такого торта может быть самой разнообразной, чаще выбирают муссовую. А вот для того, чтобы приготовить качественный гляссаж (глазурь), нужно постараться и, конечно же, набить руку. Но ради восхитительного результат стоит научиться это делать! (На нашем курсе по муссовым тортам) Тем более, что для приготовления нужно не так много ингредиентов: вода, глюкозный сироп, желатин, сахар, шоколад. В качестве дополнительных компонентов используют какао, сгущенное молоко, патоку и красители. Если после взбивания блендером масса получилась однородной, гладкой и без пузырьков — значит глазурь удалась. Если во время взбивания появилась пена, следует аккуратно ее убрать. Как и в любом деле, здесь главное практиковаться, тогда вы обязательно добьетесь нужного результата!

Украсить глазурный торт можно живыми цветами, росписью, минималистичными фигурками, фруктами и даже печатными фотографиями. Если хотите произвести впечатление и удивить ваших гостей — торт, покрытый зеркальной глазурью замечательно справится с этой задачей.

Торты в стиле «рустик» (с открытыми коржами)

Три-четыре года назад такую стилистику было очень модно выбирать для оформления свадьбы. Конечно, это распространялось и на торты. Как известно, мода циклична, поэтому в настоящее время смело можно включить торт с открытыми коржами в верхние строки списка трендов.

Иногда такой торт называют «голым» или не до конца оформленным, тем не менее и почитателей немало, особенно среди молодого поколения. Идея такого оформления пришла из Америки.

Рецепт торта подойдёт самый простой, например, вот этот. Уместнее выбирать бисквитные коржи, пропитку и устойчивый, но при этом легкий крем, чтобы он мог крепким слоем держаться между коржами. Для того, чтобы добавить контраста, следует выбрать шоколадные, морковные или медовые коржи, или добавить краситель. Для украшения чаще используют яркие или пастельные живые цветы, сезонные фрукты и ягоды.

Торт с открытыми коржами отлично подойдет для свадебного торжества, ведь он выглядит очень нарядно и торжественно, его запросто можно сделать многоярусным.

Домашние торты

Как ни странно, статистика отдаёт третье место тортам и пирогам, приготовленным дома. Десерты с максимально «домашним» оформлением заказывают даже на свадьбы и другие масштабные мероприятия, а не только для празднований в узком кругу семьи.

На то есть свои причины — после большой концентрации впечатлений, эмоций, вкусов, событий, изображений, нашему мозгу хочется отдохнуть, поэтому подсознательно мы стремимся к чему-то простому и естественному. Это касается и вкусовых рецепторов. К тому же, домашняя выпечка напоминает о чем-то родном, милом и уютном.

Такое оформление создаст соответствующую атмосферу и оставит теплые воспоминания о празднике.

Торты с макаронсами

Этот вариант оформления не теряет своей популярности уже достаточно долго. Так что его пожалуй уже можно отнести к классике. Если заказчик выбирает торт в подарок, то такой дизайн подойдет лучше всего.

Начинка такого торта может быть абсолютно любой на выбор клиента. Как правило торт покрывается однотонным кремом и украшается макаронсами. Можно добавить бусины, маршмеллоу, половинки зефира, шоколад, различные посыпки, вафельные рожки.

Уместнее всего выбирать такое оформление для детей, девушек и женщин, для относительно небольших компаний.

Сами макаронсы можно купить готовые, ну а лучше, конечно, сделать самостоятельно. Считается, что этот процесс не совсем простой, но вот тут мы расписываем его так, чтобы у вас точно всё получилось.

Торты, украшенные пищевыми блёстками

Такие изделия выглядят максимально презентабельно и деловито. Золотые и серебряные блестки отлично подойдут для украшения многоярусного свадебного торта в минималистичном стиле или для юбилея мамы или бабушки, или для празднования дня рождения серьезной компании. В дополнение подойдут цветы, элегантное кружево, бант, велюровое покрытие, съедобные бусины, градиентный переход цветов. Заказчик и гости на торжестве останутся в восторге от многоярусного кондитерского шедевра, украшенного блестками, ведь это модно и красиво!

Главное тут — не переборщить с дизайном, а все же придерживаться лаконичного стиля.

Бенто-торты

Эти ультрамодные малыши просто взорвали кондитерский мир в 2021 году, поэтому просто нельзя о них не напомнить. У нас даже есть отдельная статья, посвящённая этим милым тортикам. Вкуснейший десерт, упакованный в специальный бокс — это идеальный тортик для небольшого торжества или просто встречи подруг. Его можно использовать в качестве подарка или как способ побаловать себя и близких без повода.

Особенно популярны бенто-торты среди молодежи, благодаря размерам и всевозможным вариантам оформления: от минималистичной надписи до акварельной росписи. Можно использовать бенто в качестве реквизита для фотосессии.

Торты, украшенные фруктами, ягодами, живыми цветами

Украшение торта сезонными ягодами, фруктами и цветами, по всей видимости, с нами надолго, так как этот вариант оформления не теряет своей актуальности. И неудивительно: это всегда отличное решение, ведь украшение ягодами, веточками и цветами может передавать как стильную простоту, так и изысканность — это будет зависеть от формы торта, состава и цвета крема.

Важно учесть, что при работе с цветами их нужно правильно обработать, чтобы они не потеряли красивый внешний вид и хорошо изолировать перед тем как закреплять на торте. Лучше выбирать такие цветы, которые несложно будет убирать, которые не будут осыпаться. Фрукты и ягоды должны быть свежими и спелыми, аккуратными на вид.

Торт-цифра

Медовые бисквиты в виде цифры, скреплённые между собой аккуратными каплями крема, и свежие ягоды для украшения. Никакого выравнивая боков и заморочек, а выглядит эффектно. Торт-цифра вот уже несколько лет не выходит из тренда. Его заказывают на значимые даты, чаще всего на юбилеи и годовасия малышей.

Общие тенденции

Что касается общей тенденции оформления, эксперты утверждают, что главное — не переборщить с декором. Во всех сферах в моде прослеживается стремление к минимализму. Так же и в кондитерской индустрии: оформление должно быть изысканное и умеренное, при этом оригинальное и продуманное.

Если вы начинающий кондитер, то в поисках актуальных дизайнов и качественном их исполнении вам поможет наработка опыта и развитие эстетического вкуса (то самое, модное сейчас слово — насмотренность). А если вы уже опытный мастер, то советуем внимательно следить за трендами, предлагать заказчикам интересные решения, чтобы счастливых и благодарных клиентов, а главное постоянных, становилось все больше.

Базовые навыки по изготовлению тортов и их оформлению учим на онлайн-курсе «Кондитер с нуля». А самыми свежими трендами декора тортов, нашими идеями и открытиями наших учеников и подписчиков мы делимся в Телеграмме и ВКонтакте.

Желаем успехов в воплощении ваших творческих идей и задумок!