Статьи

Секреты продажи муссовых тортов

Что такое муссовый евро-торт?

Евро-торт – один из самых популярных трендов кондитерского мира! И эта популярность не падает уже много лет. В таких тортах сочетаются необычные текстуры и безграничное количество вкусов. А ещё муссовые торты очень эффектно выглядят.

Представьте, какой шикарный разрез будет у торта, который состоит из: коржа, нежного мусса, необычной начинки и эффектного покрытия. А если кондитер добавил ещё и хрустящий слой – все попробовавшие точно будут спрашивать, а что внутри у этого сладкого шедевра?

Итак, это совсем небольшой бисквит и толстый слой мусса и начинки. Некоторые даже сравнивают муссовые десерты с подтаявшим мороженым. Действительно, какое-то сходство есть. И муссовые торты в основном тоже подвергаются заморозке, но об этом мы расскажем чуть позже.

Сомневаетесь, получится ли у вас приготовить такой торт? Каждый кондитер справится с его приготовлением! Это подтверждают наши ученики, которые на курсах готовят эти десерты впервые. Достаточно грамотно разбить работу на несколько этапов: выпечка бисквита, приготовление муссовых слоев и начинки, заморозка каждого отдельно, сборка, оформление и заморозка уже готового торта.

Важно!

Каждый муссовый торт должен пройти через этап глубокой заморозки (10-12 часов в морозильной камере). Только после этого можно говорить, что он готов.

Самые популярные вкусовые сочетания у муссовых тортов

Для большинства кондитеров первым муссовым тортом в карьере оказывается “Три шоколада”. После приготовления он уже выглядит очень эффектно без всяких покрытий, ведь муссовые слои из разных видов шоколада образуют своеобразный градиент. Поэтому вы можете украсить его только подтеками и ягодами – и такое “голое” оформление уже будет очень стильным, а можете покрыть глазурью или велюром. Например, по нашему рецепту велюрового покрытия из белого шоколада.

На первом этапе мы, кондитеры BonBon, советуем вам попробовать эти самые популярные вкусовые сочетания для муссовых тортов:

  • Малина – любой шоколад
  • Клубника – любой шоколад
  • Вишня – любой шоколад
  • Кофе – банан – темный / молочный шоколад
  • Банан – карамель – шоколадный мусс / сливочный мусс
  • Маракуйя и/или манго – молочный шоколад
  • Яблоко – груша – корица – шоколадный мусс / сливочный мусс

А когда вы уже станете гуру муссовых тортов, экспериментируйте вдоволь с начинками, изобретайте свой фирменный рецепт и удивляйте необычными вкусами заказчиков! Кстати, если вы уже готовите муссовые торты, поделитесь с нами, как часто их заказывают у вас по сравнению с другими десертами *платформа, принадлежащая экстремистской организации Meta, запрещенной на территории РФ..

Маленькие секреты для идеального муссового торта

  • Делайте заготовки на 2 см меньше диаметра будущего торта. Например, если планируем 1,5-килограммовый торт в кольце диаметром 20 см, то все внутренние заготовки (бисквиты, кули, конфи, креме) делаем в кольцах 18 см.
  • Чтобы сделать идеальный мусс из сливок, взбивайте их до мягких пик, чтобы масса получилась текучей.
  • Используйте порошковый желатин, из которого предварительно сделайте желатиновую массу
  • Покупайте пастеризованные яйца. Таким образом вы обезопасите своих клиентов (ведь муссы не проходят тепловую обработку, и при использовании обычных яиц вам придется каждый раз пастеризовать их самостоятельно).
  • Приобретите большую картонную коробку, чтобы безопасно для своей кухни велюрить торт краскопультом.

Почему же кондитеры так любят муссовые торты?

Их можно собрать как в фигурной силиконовой форме, так и в кольце. Это дает больше возможностей в оформлении: фигурный торт можно покрыть зеркальной глазурью или велюром, а тот, что из кольца – глазурью, велюром или кремом. Если вы готовите торт в силиконовой форме, выкладка осуществляется наоборот: сначала все слои, а затем уже корж как бы утапливается в самом муссе. А еще муссовые торты и их составляющие прекрасно хранятся в заморозке – но только при следующих условиях.

Советы по хранению муссовых тортов от BonBon

  • Замораживайте начинки, бисквиты и т. д. для будущих тортов
  • Обязательно маркируйте заготовки, чтобы знать их дату изготовления.
  • Соблюдайте правила ранжирования: более свежие торты и заготовки кладите вглубь холодильника, ранее приготовленные – поближе, чтобы использовать их в первую очередь.
  • Соблюдайте правило товарного соседства: Храните заготовки отдельно от мяса, рыбы и других продуктов. Идеально – в отдельной морозильной камере.

Муссовые торты должны подвергаться заморозке от -18 градусов C и ниже, в противном случае вся микробиология торта не будет запечатана. А это влияет как на внешний вид торта, так и на покрытие. Кстати, перед покрытием торт должен простоять в бытовой морозильной камере не менее 10 часов. Все муссовые торты и десерты замораживаются и хранятся в морозильной камере до 1 месяца.

Оформленный, но еще замороженный торт должен пройти постепенную процедуру разморозки (дефростацию) в холодильнике (3-4 часа), после чего его можно подавать на стол или отдать заказчику. Оформлять торт ягодами, шоколадом желательно уже в дефростированном состоянии.

Как продавать муссовые торты?

И вот вы “набили” руку на тортах для своих домашних и хотите удивить своих покупателей новинкой, тогда используйте все преимущества муссовых тортов для своей продуктивной работы! Идем от того, что они классно хранятся, а значит, вы можете предлагать большое разнообразие клиентам при достаточно быстром выполнении заказов. Ловите от нас главные идеи продаж муссовых тортов, после которых вы будете только успевать собирать заказы, но при этом 100% сможете работать в комфортном режиме!

5 идей продаж муссовых тортов

  • Ассорти из четвертинок муссовых тортов к выходным. Заказчик пробует сразу несколько вкусов, а вы не волнуетесь за возможные остатки — ведь их можно оставить в морозилке.
  • Наборы торт + десерты в одном стиле. Особенно хорошо будет, если вы сможете дать на выбор несколько начинок. Позвольте клиенту попробовать и выбрать любимый, за которым он обязательно вернется к вам!
  • Мини-тортики. Муссовые торты прекрасны и тем, что они могут быть совсем небольшими. К примеру, браться за полноценный бисквитный торт в 800 г вряд ли будет хороший кондитер. А вот муссовый с таким весом – пожалуйста! Как раз на одно чаепитие.
  • Продажи из заготовок. Сделайте много-много заготовок тортов и регулярно публикуйте продающие посты и сториз о наличии товара, показывайте процессы приготовления. Со временем вы оптимизируете все процессы и будете знать, как часто вам нужно делать заготовки для вашего объема продаж.
  • Проводите в своем аккаунте различные активности. Продавайте торт по кусочкам, устраивайте лотереи, аукционы, розыгрыши. Порой постоянные клиенты появляются именно после того, как ваш торт настиг их в качестве случайного выигрыша!

Сегодня вместе с вами мы узнали многие основы работы с муссовыми тортами. Если вы хотите разобраться в теме глубже – welcome на наш “курс-бестселлер “Муссовые торты”. Вместе мы приготовим 8 необычных муссовых тортов и сделаем для каждого свое оригинальное оформление!

А если вы предпочитаете классические бисквитные торты, приглашаем на базовый курс “Кондитер с нуля”. Спойлер: один муссовый классический торт там все-таки есть.

Любите получать информацию в видеоформате – подписывайтесь наш YouTube-канал, там мы размещаем классные и простые рецепты. У нас в запасе ещё много интересного для вас! До новых кондитерских встреч!