Статьи

Из чего делают натуральные красители

Когда мы смотрим на аппетитную витрину кондитерской, у нас разбегаются глаза. Еще бы! Ведь какое безумное разнообразие тортов и десертов существует в мире. Мы видим разноцветные коржи, начинки, покрытия, декоры… Некоторые из них имеют свой настоящий цвет, некоторые подкрашены красителями. Вот на этом моменте спокойно! Кондитеры используют только пищевые красители – те, которые можно безопасно употреблять в пищу. Да вы наверняка и сами это знаете. При этом красителей существует огромное множество. И для каждого изделия и задачи нужен будет свой. Например, к шоколаду подойдет жирорастворимый краситель, для золотого блеска нужен будет кандурин и так далее. Эту тему каждому начинающему кондитеру нужно изучить досконально, как и вопросы выбора инвентаря и типичных ошибок на старте. Более подробно про разные синтетические красители вы можете прочитать в этой статье.Наверняка хоть раз вы задумывались о том, существует ли альтернатива «обычным» красителям? Чтобы не окрашивал языки и имел природную основу?
Да, есть и другой вид красителей – натуральные, о них мы и поговорим сегодня. Расскажем, из чего их делают, в чем их преимущества и недостатки. Выбор натуральных красителей – один из шагов в сторону правильного питания. Если вы задумываетесь о том, как потреблять пищу более осознанно, прочитайте наш материал об этом.

Оказывается, впервые пищевые красители стали использовать еще в древности. Например, греки брали куркуму для создания оранжевого цвета и чернила каракатиц – для черного. Сейчас пищевые красители очень широко используются в промышленном производстве продуктов питания. А подкрашивают пищу для того, чтобы сделать ее более привлекательной. Мы, кондитеры, ценим красители и за то, что благодаря им наши кендибары могут вписаться в любой стиль праздника!

Из чего делают натуральные пищевые красители?

Принцип, по которому определяется натуральность пищевых красителей, зафиксирован документально в ГОСТе: натуральные пищевые красители – это природные вещества, которые были получены из растительного и животного сырья. Что используется в качестве сырья? Листья и семена растений, ферментированные растительные продукты, овощные и ягодные соки, специи, сублимированные ягоды * и фрукты, геологические материалы и растительный уголь.

Существует классификация натуральных пищевых красителей в зависимости от содержащихся в растениях веществ. Это каротиноиды (желтый, оранжевый, красные цвета), флавоноиды, антоцианы (красный, фиолетовый, синяя окраска плодов) и хлорофиллы (зеленый). В пищевой промышленности, безусловно, есть свои фавориты. И многие названия – мы уверены – будут вам известны.

*платформа, принадлежащая экстремистской организации Meta, запрещенной на территории РФ.

Какие натуральные красители самые популярные?

Куркумин

Этот пищевой краситель производится из корня куркумы, всем известного травянистого растения из семейства имбирных. Эта пряность давно знаменита своими полезными свойствами. В промышленности куркумин используют для добавления ярко-желтых оттенков разным продуктам: горчице, соусам, сливочному маслу, сырам и, конечно, напиткам и кондитерским изделиям. Так как куркумин – это лишь экстракт корня куркумы, он не дает свой вкус изделиям, являясь только пигментом. Им можно окрасить глазурь, маршмеллоу, крем, бисквит и зефир.

А чтобы получить не только цвет, но и незабываемый вкус и аромат, в свои кондитерские изделия вы можете добавлять порошок банана, манго, апельсина, ананаса вместе с куркумином.

Лютеин

Производится из водорослей, плодов деревьев, цветков и листьев. Этот каротиноид получают из листьев, цветков, плодов и почек деревьев, а также водорослей. Благодаря ему продукты можно окрасить в желтый цвет.

Бета-каротин

Знаете, из чего его делают? Конечно, из моркови! А еще из плодов шиповника и листьев некоторых растений. Кстати, этот краситель желто-оранжевого цвета является жирорастворимым.

Аннато

Из семян «помадного дерева» (оно растет в тропиках Южной Америки) делают красный пигмент.

Ликопин

Содержится в томатах, гуаве и плодах шиповника. Выделяемый из этих растений краситель придает продуктам насыщенный красный цвет.

Паприка

Получают ее из красного перца. Она придает продуктам не только красно-оранжевый цвет, но и аромат перца, а также остроту. Паприку применяют при приготовлении копченостей, сыров, соусов и даже кондитерских изделий.

Бетанин

Это вещество выделяют из сока свеклы, отсюда и его второе название – свекольный красный. Добавляется в джемы и желе, колбасы.

Кармин

А здесь у нас нечто интересное! Краситель, который получают из карминовой кислоты, а ее производят… самки насекомых, обитающих в Мексике. Красный краситель используют при приготовлении газировки, вин, кетчупов и соусов, мясных продуктов и выпечки.

Солод

Этот краситель растительного происхождения используют преимущественно при создании напитков, рыбных продуктов, мяса, но также кондитерских изделий и даже мороженого. Цветовая палитра у него богатая: от бледно-желтого до темно-коричневого цвета.

Ячмень

Мелкий порошок из сока ячменя. Имеет слабый травянистый вкус. Используется для окрашивания зефира, крема, айсинга, меренги, глазури и даже бисквитов.

Рибофлавин (витамин В2)

Это один из важных водорастворимых витаминов для организма человека, который представляет собой кристаллы желто-оранжевого цвета. Используется для окрашивания соусов, майонезов, сладостей и макарон.

Бамбуковый уголь

Очень мелкий порошок черного цвета без вкуса и запаха. Этот универсальный краситель подходит для окрашивания глазури, шоколада, птичьего молока, зефира, а также бисквитов и кремов.

Голубая спирулина

Производится из сине-зеленой водоросли без характерного аромата и вкуса. Прекрасно подходит для окрашивания айсинга, крема, зефира, шоколадной и зеркальной глазури, шоколада.

Кандурин

Изготавливается из ископаемой природной слюды. У красителя есть разные оттенки: коричневый, зеленый, розовый, зеленый, золотистый. Применяется в приготовлении конфет, жвачек, кондитерских изделий.

Натуральных красителей великое множество! Ведь природа так разнообразна. Для окрашивания пищи используют также антоцианин (его добывают из винограда и черники), хлорофилл (из листьев растений и водорослей), индиго (из листьев тропических бобовых).

В магазине Kondibox, кстати, есть все вышеперечисленные природные красители, и даже больше. Заходите и смело складывайте себе в корзину любимые цвета! А для друзей нашей школы Kondibox дарит скидку 10% на все заказы по промокоду «BonBon».

Плюсы натуральных красителей

Главный плюс очевиден – они натуральны, соответственно, безвредны для организма. При этом в них остаются полезные вещества тех продуктов, из которых они были сделаны. А это придает продуктам дополнительный вкус и аромат. Основные цвета, которые можно сделать благодаря натуральным красителям, это синие, красные и желтые оттенки. А другие цвета получаем за счет смешивания этих основных красителей в разных пропорциях. «Играя» с количеством красителя, можем добиться практически любого цвета в десертах и разной степени яркости.

С природными красителями действуют те же принципы смешивания, что и с красками или синтетическими красителями. Чтобы сделать оранжевый, перемешайте желтый и красный. Для зеленого смешайте синий и желтый и так далее.

Минусы натуральных красителей

Такие красители чувствительны к изменениям уровня рН и свету. Поэтому они не часто используются в промышленном производстве. К тому же их оттенки не настолько яркие, как у синтетических красителей. А ещё результат бывает довольно непредсказуем даже у одного и того же красителя (все дело именно в натуральности, различии почвы и т. д.), что крайне неудобно для производителей. Кроме того, многие натуральные красители все-таки имеют привкус растения, из которого сделаны, поэтому могут влиять на конечный вкус изделия. А в кислых средах они наиболее устойчивы: например, при изготовлении зефира и карамели *.

Можно ли приготовить натуральные красители дома?

Да, вполне. Например, на основе свекольного, черничного, гранатового соков, ягод, красной капусты, шафрана или куркумы. Если хотите взяться за это дело, то без сомнений ориентируйтесь на первоначальный цвет овоща или фрукта!

Например, красный и розовый можно сделать из свеклы и малины, вишни, брусники. Свеклу нужно натереть на мелкой тёрке и потушить на медленном огне с небольшим количеством воды. Когда свекла «отдаст цвет», отжать жидкость. Чтобы сделать цвет более ярким, добавьте ½ чайной ложки лимонного сока. Чистый красный цвет даст свежевыжатый сок брусники, но здесь стоит помнить о ее кислом вкусе. С помощью малины можно получить оттенки от розового до малинового, с вишней – более темные оттенки красного.

Кстати, есть такой прибор дегидратор, который сушит овощи, ягоды и фрукты, делая из них обезвоженный продукт. Высушенные таким образом плоды можно перемолоть в порошок, который используется для декорирования и окрашивания десертов.

Красивый синий цвет получают благодаря голубике, чернике. Раздавите чернику или голубику в сите, а полученный натуральный краситель используйте в креме или тесте.

С помощью моркови можно «добыть» желтый и оранжевый. Натрите на мелкой терке яркую морковь и обжарьте ее на медленном огне с растительным маслом. Эту кашицу нужно только отжать через марлю и можно использовать. Облепиховый сок классно окрашивает кремы и тесто. Всем известную куркуму тоже можно использовать как желтый краситель: залейте столовую ложку теплой водой, подержите в темном месте в течение суток и процедите.

Зеленый краситель легко выделить из шпината. Например, используйте свежевыжатый сок или протушите измельченный шпинат в воде и затем протрите через сито. Шпинатом часто подкрашивают тесто.

Главное всегда помните, что, используя домашние красители, вы добавляете в свои изделия жидкости, соки, а не порошки. Поэтому следите за необходимой консистенцией ваших десертов.
Мы, как кондитеры с многолетним опытом, всегда очень поддерживаем любые творческие эксперименты! Готовьте муссовые торты и бисквитные, веган шоколад и классический, окрашивайте ваши изделия красителями или оставляйте нетронутыми. А мы всегда будем рядом, чтобы поддержать и вовремя подсказать. Подписывайтесь на наши каналы с самой полезной кондитерской информацией.

До новых кондитерских встреч!